С Мясниковым И. И. по делу проходили 85 человек. 59 человек расстреляны
12.01.1938 г.

При обыске 17.12.1937 г. изъято «разной переписки 4 листа». «Жалоб на действия обыска нет».

Верховному Прокурору СССР Вышинскому
от з/к Красноярского края
Норильлаг НКВД
Мясникова И. И.

ЖАЛОБА

(стиль, орфография и пунктуация автора частично сохранены)

Прошу хадотайство перед Верховным Прокурор СССР в том, что я нахожусь сужден Тройкой НКВД по ст. 58-2-11, в котором я себя виновным себя нисколько не [считаю].

То есть как я Мясников И. И., уроженец Саратовского края Питерки район село Малый Узень остался от отца совсем малолеткой. Было мне всиго 4 года после этого я воспитувался около Матерь до 1933 года. В 1933 я начал малолетним работать в совхозе и проработал я до 1935 года. И в 35 я из совхоза уволился и поступил работать в шахту при Ленинский район в шахту имени Комсомолец. И работал до дня моего ареста. Не имел ни одного замечания никогда в жизни. Но 17.12.1937 меня арестовали и во время моих следствий мой следователь ничего не допрашивал. И ничего не предъявлял, токо одно мне следователь предъявил статью 58-2-11 и заполнил бланку на меня. Заставил меня подписать. И я как первый раз под судом, также и под следствием подписал эту бланку. На другой день после моей подписи направили мое дело на суд. Суд был без меня, судила меня Тройка НКВД особого совещания. Меня отправили на этап. До прибытия моего в лагерь я не знал даже, на сколько меня осудили. В лагере меня вызывают и предъявляют статью 58-2-11 осужден Тройкою НКВД сроком на 10 лет 5 поражение.

Я прошу прокуратуру Верховного Совета разобрать мое дело, так как я считаю себя ни в чем не виноватым и не в чем не замеченным. Я прошу разобрать мое дело законно.

[ ]

Прошу ходатайство перед Верховной Прокуратурой ускорить мое дело по освобождению меня из-под стражи, также из лагеря, как я ни в чем не виноват.

Прошу Прокуратуру Верховного Совета не отказать в моей просьбе.

1939 г.

17 декабря 1937 г.

ВОПРОС: Ваше социально-имущественное положение?

ОТВЕТ: Я имущественно имел следующее: 6 лошадей, 4 коровы, одного жеребца, 20 улей, тех. машин – молотилку, сенокосилку, [конные] грабли, [ ] хорошую придворную постройку, дом крестовый, 2 амбара, посев сеял по 15-17 десятин, имел одного работника постоянного и 2-4 человека сезонных рабочих.

ВОПРОС: Вы раскулачивались?

ОТВЕТ: Да, раскулачивался в 1933 году, лишали и ссылали в Нарымский край. Оттуда я сбежал в 1934 году и устроился на работу в Ленинске, где работал до дня моего ареста.

ВОПРОС: Где ваши родные?

ОТВЕТ: Родной мой брат Василий Иванович находится в ссылке как кулак, а отец мой помер и мать.

ВОПРОС: Вы арестованы как участник к/р монархической повстанческой организации. Признаете себя виновным в этом?

ОТВЕТ: Да, признаю, действительно являюсь активным участником контр-революционной монархической повстанческой организации.

Допрос прерывается.

По делу дополнить не могу, со слов моих записано верно и мне прочитано, в чем подписываюсь.

подписи

P. S. (от родственников) На момент допроса Ивану Ивановичу было 22 года 4 месяца. Не женат, жил в семье старшего брата Василия Ивановича. Их отец умер примерно в 1922 году, мать – в 1933. По рассказам родственников он никогда не был в Нарымском крае, его вместе с семьей Василия Ивановича привезли в Сибирь в 1933 году.

Протокол допроса обвиняемого Мясникова Ивана Ивановича от 18 декабря 1937 г.

Мясников Иван Иванович, 1915 г. р.,
уроженец Саратовского края Питерского района, из кулаков.
Родители и сам [ссылался] в 1933 г., сбежал.
Б/п, грамотный, одинокий, до ареста
проживал г. Ленинск-Кузнецкий, 10 участок, № 659.

ВОПРОС: Кем и когда вы завербованы в к/р монархическую повстанческую организацию?

ОТВЕТ: Я завербован в выше названную организацию б/кулаком Курбатовым Ксенофонтом Павловичем в 1936 г. в декабре месяце.

ВОПРОС: При каких обстоятельствах вы завербованы?

ОТВЕТ: Курбатова К. П. я знал. С момента моего приезда в Ленинск и познакомился с ним сразу. [Часто] мы с ним проводили разговоры в уединении на политические темы. Он хвалил [ ] прежнюю жизнь, говорил, что раньше лучше жилось, всего было больше. А как настала Советская власть, сразу хуже стало жить. Пошли колхозы, совхозы, стали раскулачивать, [побирать] у нас хозяйство и строить колхозы-совхозы.

В декабре месяце 1936 г. Курбатов меня пригласил к себе в квартиру, где разговор завели о разных организациях. Он мне рассказал, что в Ленинском [районе] есть контрреволюционная повстанческая организация, которая ведет борьбу против Советской власти, подготавливает восстание в тылу в момент военных действий в СССР. Что предлагает и принять мне участие в этой организации.

ВОПРОС: Вы дали ему согласие?

ОТВЕТ: Да, я согласился быть активным участником этой организации.

ВОПРОС: Какие задачи ставила ваша организация?

ОТВЕТ: Наша организация ставила подготовку вооруженного восстания в тылу в момент войны в СССР. Совершали диверсионные акты, проводили к/р агитацию.

ВОПРОС: Какое задание вы получили?

ОТВЕТ: Я получил от Курбатова К. П. проводить антисоветскую агитацию среди молодежи с тем, чтобы настроить в духе классовой мести на Советскую власть и вербовать в свою организацию.

ВОПРОС: Вы выполнили эти задания?

ОТВЕТ: Да, выполнил.

ВОПРОС: Кого вы завербовали в свою организацию?

ОТВЕТ: Я никого не смог завербовать, потому что не нашел враждующих людей к Советской власти.

ВОПРОС: Перечислите [ ] вашей к/р агитации?

ОТВЕТ: В марте месяце 1937 года среди молодых Помо[нина] и Требунского* на улице около моего барака я им [клеветал] о том, что Япония и Германия идет войной на Советскую власть. Скоро Советской власти не существовать на свете, потому что за Советскую власть никто из рабочих не пойдет. За Германию и Японию пойдут все иностранные государства и рабочий класс. А мы, лично я буду помогать скорей чтобы свергнуть Советское правительство и восстановить государство с царем. В июне месяце 1937 года я [клеветал] идя [с базара] [ ] говорил, что Советская власть и коммунисты в газетах пишут о [политике] мира и посылают в Испанию детям и матерям одежду и обувь. Это [ ]  не верю, а не посылают туда взамен продуктов оружие своего изделия. Я  [приветствую] потопление ряда Советских пароходов. [ ] говорил, что Советское правительство проводит войну с Германией и Итальянским государством на территории и [ ]. В июле месяце 1937 года я проводил агитацию среди Белова и [Ломанина] против подписи на заем обороны страны. Призывал не подписываться. Я говорил, что это выдумали все коммунисты, для того, чтобы нас грабить, потому что им больше нечем нас ограбить. Если заставить нас [красть] [ ] деньги, то рабочие [ ] это грабеж. А они под видом займов нас грабят. Это я назвал добровольный грабеж. В октябре месяце 1937 года я агитировал молодежь [ ] и Требунского, чтобы поджечь комендатуру и магазин, но они не согласились.

В ноябре месяце 1937 году я [ ] агитировал, чтобы они не голосовали за коммунистов, а подавали голоса за наших близких по классу. Я тогда в клубе 10-го участка вечером сорвал портер Сталина, Ворошилова и испортил список избирателей, порвал лозунг один.

ВОПРОС: Кого вы знаете из участников вашей к/р организации?

ОТВЕТ: Мне лично Курбатов не говорил по фамилию, но [ ] что численностью она большая, разбросана по всему Западно-Сибирскому и Ленинскому [району].

ВОПРОС: Что вам поручалось в момент войны в СССР?

ОТВЕТ: Мне поручалось [развинтить] все рельсы железной дороги разъезда 208, поджечь комендатуру и подготовить вооруженное восстание [в тьму рабочих], взорвать мост железной дороги проходит через [ ] Иня в строну Белово. Отравить [ ] разные продукты, которые находятся в магазинах.

ВОПРОС: Вы участвовали [ ] нелегальных сборищах?

ОТВЕТ: Нет. Мне давал задания Курбатов. Много [ ]  у него на квартире в октябре-ноябре месяце 1937 года.

* Требунский (вероятно, речь идет о Михаиле Афанасьевиче, 1915 г.р.) – дальний родственник Мясниковых, ровесник Ивана Ивановича, в документах ГУВД о спецпереселенцах числится как выпивоха и скандалист. Расстрелян вместе со своими братьями 23 января 1938 года в возрасте 23 лет.

Используются технологии uCoz