Глава4 Сосницкий В.И.

    Занимаясь поисками материалов на дедушку по бабушкиной линии решил сделать запрос и на прадедушку по дедушкиной линии. И как оказалось не его минула участь 1937-38гг.

    Пользуясь случаем, посвящу ему эту главу, по материалам его"Дела" (рис. 70), с которым я ознакомился в Белгородском ФСБ.

    В книге"Жертвами пали..." (Белгород, 1999) на стр. 149 приводится следующая справка:"СОСНИЦКИЙ Василий Иванович, 1882 года рожд., уроженец и житель с. Щербаки Алексеевского района Воронежской обл. , колхозник. Арестован 26 ноября 1937 г. Расстрелян 10 декабря 1937 г. Реабилитирован 6 мая 1989 г." .

    Сосницкий В.И. фото из архивно-следственного дела

    Рис. 69 Фото Сосницкий В.И. из архивно-следственного дела (оригиналы лежали в конверте в конце надзорного дела)

    Прочитав это небольшое дело с одним единственным протоколом допроса обвиняемого Сосницкого В.И. , я обратил внимание на очень интересный ответ на вопрос следователя (рис. 71):

    "...Вопрос: Назовите круг ваших знакомых

    Ответ: Знакомых у меня никого нет я не бывал ни у кого и ко мне никто не приходил."

    Этот ответ показывает, что он понимал, что с ним происходит и упоминание любого имени будет иметь для людей необратимые последствия.

    Из другого протокола допроса уже свидетелей, которых набралось 5 человек ( из которых трое носили фамилию Сосницкий), и которые написаны как бы под копирку, т.к. повторяют слова друг друга я составила "портрет" человека, вершившего судьбами своих односельчан - председателя сельсовета - свидетеля по делу Сосницкого В.И.(рис. 72).

    Надо было быть:

    1. Бедняком (до революции) - ОБЯЗАТЕЛЬНО

    Бедняком (после революции) - ОБЯЗАТЕЛЬНО

    2. Членом В.К.П.Б. - не обязательно

    3. Председателем с/совета - не обязательно

    4. Дать показания: " Мне известно, что "Фамилия Имя Отчество" имеет ненависть к Советской власти как факт".

    Вот и все для того, чтобы человеком занялись органы НКВД со всеми вытекающими для него последствиями. И этого было достаточно для смертного приговора (рис.73)

    Но, невзирая ни на что, не удалось "обрубить" род Сосницких, которые продолжают жить на родине - в с. Щербаки Алексеевского района, но уже Белгородской обл. и чем свидетельствует эта фотография (рис.74) и письмо родственников, которые продолжают жить по месту ареста Сосницкого В.И. в с. Щербаки Белгородской области (рис. 4, рис. 75):

    Рис. 74 Фото семьи Сосницких 1965г. (по центру жена Сосницкого В.И. с двумя внуками и правнуками)

    Рис. 75


    Используются технологии uCoz