АЗЕРБАЙДЖАН
ЗАКОН
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ ОПРАВДАНИИ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕССИИ
Начиная с 28 апреля 1920 года на территории Азербайджанской Республики в результате насилия и произвола тоталитарного государственного режима на основе законов, противоречащих правам человека, сотни тысяч невинных людей были подвергнуты политическим репрессиям за свои политические взгляды, деятельность, инакомыслие и по другим причинам.
Цель этого закона.— оправдание жертв политических репрессий, совершенных на территории Азербайджанской Республики, восстановление их политических, социальных и гражданских прав, возмещение морального ущерба, в том числе определение правовых основ для устранения других результатов произвола.
Статья 1. Понятие политической репрессии
По политическим соображениям в целях этого закона политической репрессией принято считать применяемое государством, по решению судов и других органов, осуществляющих правосудие, или органами исполнительной власти, должностными лицами и общественными организациями, наделенными административными полномочиями, исполняемое в административном порядке лишение жизни и свободы, помещение в психиатрические лечебницы в противозаконном принудительном порядке, изгнание с территории страны и лишение гражданских прав, выдворение групп населения с места жительства, ссылка, переселение и выселение в особое место жительства, различные принудительные меры в форме привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе лишение или ограничение прав и свобод лиц, считающихся социально опасными для государственного и политического строя за свою классовую, национальную, религиозную и др. принадлежность.
Статья 2. Жертвы политических репрессий
Жертвами политических репрессий считаются лица, подвергнутые формам политических репрессий, указанных в первой статье этого Закона, члены их семей, в том числе лица, бывшие в местах исполнения репрессии (ссылка, переселение, отбывание наказания) с родителями и родственниками, дети, рожденные в местах исполнения репрессии, в том числе дети лиц, приговоренных к смертной казни в качестве политической репрессии.
Статья 3. Область применения закона
Часть этого Закона, посвященная правилам оправдания, относится к лицам, независимо от места жительства подвергнутым политическим репрессиям на территории Азербайджанской Республики в период с 28 апреля 1920 года до 18 октября 1991 года.
Азербайджанская Республика оказывает помощь гражданам Азербайджанской Республики, подвергнутым репрессиям на территории других республик, входящих в состав СССР в указанный период.
Статья 4. Лица, не имеющие права оправдания
Нижеперечисленным лицам, осужденным в законном и обоснованном порядке не предоставляется оправдание:
— лицам, сотрудничавшим во время войны 1941—1945 годов с фашистскими захватчиками;
— лицам, совершившем военное преступление и преступление против правосудия;
— лицам, участвующим в совершении политических репрессий и впоследствии подвергнутым репрессиям;
— организаторам банд, совершивших убийства, грабежи и другие насильственные действия, и лицам, лично участвовавшим в совершении таких действий в составе банды.
Статья 5. Рассмотрение ходатайств об оправдании
Заявления о предоставлении оправдания могут подать лица, подвергнутые политическим репрессиям, другие заинтересованные лица, либо общественные организации.
Заявления рассматриваются в Прокуратуре Азербайджанской Республики в течение трех месяцев.
Прокуратура Азербайджанской Республики с привлечением Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики и Министерства Национальной Безопасности проверяют дела лиц, подвергнутых политическим репрессиям и на основании итогов проверки дают отзыв (о положительном или отрицательном решении) в отношении дел, связанных с применением репрессии вне суда.
В случае отказа в предоставлении оправдания Прокуратурой Азербайджанской Республики может быть подана жалоба в Верховный Суд Азербайджанской Республики.
Дела лиц, подвергнутых политическим репрессиям и осужденных судами Азербайджанской Республики (Азербайджанской ССР) вместе с протестом Прокуратуры Азербайджанской Республики передаются в Верховный Суд Азербайджанской Республики. Верховный Суд Азербайджанской Республики должен рассмотреть дела и жалобы лиц, подвергнутых политическим репрессиям в течение одного месяца.
Статья 6. Установление факта политической репрессии в судебном порядке
При отсутствии архивных материалов о политических репрессиях факт политической репрессии устанавливается на основании показаний свидетелей в судебном порядке.
Статья 7. Права ранее оправданных лиц
Решения, принятые уполномоченными органами об оправдании в отношении политических репрессий, после принятия этого Закона остаются в силе. Оправданные лица могут пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными в этом Законе.
Статья 8. Материалы политической репрессии
Оправданные лица и их наследники имеют право получения рукописей, фотосъемок и других личных документов, сохраненных в деле.
Органы и должностные лица, хранящие в архивах дела в отношении репрессированных лиц, по просьбе заявителей должны информировать их о дате, причине смерти и месте захоронения оправданного лица.
Статья 9. Восстановление прав оправданных лиц
Решения о лишении в связи с политической репрессией государственной премии, научной степени, воинского звания, пенсии и других прав оправданных лиц считаются недействительными.
Со стороны государства предпринимаются необходимые меры по размещению лиц, высланных с территории Азербайджанской Республики в период, указанный в статье 3 этого Закона.
Статья 10. Начисление трудового стажа при определении пенсии
Период времени, в течение которого лицо подвергалось политическим репрессиям включается в общий непрерывный трудовой стаж и в этом случае один год репрессии приравнивается к трем годам.
Начисление трудовой пенсии начинается с 16 лет.
Статья 11. Освобождение от государственной пошлины
За подготовление и снятие копий соответствующих судебных документов в отношении оправдания с жертв политических репрессий не издерживается государственная пошлина и судебные расходы.
Президент Азербайджанской Республики
Гейдар
Алиев
г. Баку, 15 марта 1996 года