"Хотелось бы всех поименно назвать,
да отняли список, и негде узнать".

Анна Ахматова

ВСТУПЛЕНИЕ

Я начинаю создавать сайт про историю простой крестьянской семьи, раскулаченной и высланной в 1930г. из х. Берестовый Яр Попаснянского р-на Бахмутского уезда на Украине.

Почему я это делаю - потому, что обычное задание в школе моей дочери про историю своей семьи переросло в исследование, вследствие чего не только установлена судьба моего деда, но и найдены родственники людей, с которыми свели его 30-е годы. И "отнятый список", поименно названных и вынесенный в эпиграф этой работы, пополнится именами реабилитированных историей наших предков.

Все началось ровно 3 года назад ( 2000 год ) с новостей телекомпании НТВ о замерзающем Приморье и г.Артем. Моя мама решила прервать молчание и сообщила, что в чудом сохранившемся письме ее отца есть это название. Может быть первая глава и не представляют ценности для историка, но поможет перейти ко второй главе, в которой с помощью архивных документов из личного архива семьи Барко проследим судьбу обычной украинской семьи, раскулаченной и высланной в 1930 г. в Нарымский край. В третьей главе сделана попытка проследить судьбы людей на которых есть ссылки в архивно-следственных делах. Четвертая глава посвящена моему прадеду - Сосницкому В.И.

Я держу в руках фотографию 30-х годов.

Рис 1. Семья Барко

На них изображена моя мама(вторая слева), еще маленькая, ее брат и родители (моя бабушка и дедушка).

На первый взгляд ничего особенного, но удалось по крупицам восстановить их судьбу, тесно связанную с трагическими судьбами миллионов людей, перемолотых Россией, которая стала советской. Очень тяжело было сначала "разговорить" мою маму. Пришлось не обращать внимание на ее слова: "зачем тебе и кому это нужно", "прошло столько времени, кому интересна чужая жизнь". Но я решила сделать это. Еще больше меня в этом убедили строки из письма родственницы, высланной вместе с семьей Барко - Удод Антонины Ивановны, в котором она сообщала про ее увольнение с работы за то, что она "дочь кулака". Подумать только, что это было относительно недавно - в 1971 году!!!.

"Я не боюсь ничего, когда меня сняли с работы в 1971 г как дочь кулака я писала в Москву в Верховный Совет описала всю свою жизнь и просила ответ, есть-ли такой закон что дети отвечают за родителей или нет…"

Воспользуемся архивными материалами [ 10 , 12 , 14 , 15 , 16 , 17 ,21] и воспоминаниями очевидцев [7 , 18 , 22 ], личными архивами [19].* Из приведенного ниже списка хозяйств, можно сделать вывод, что семья Барко была крепкой. До революции имели 150 десятин земли (1 десятина - больше 1 гектара), 8 лошадей, 5 коров, с/х машины и после революции хозяйство тоже было большим, только налога в 1929 г. платили 271 руб. 35 коп.

Рис.2 Список хозяйств подлежащих раскулачиванию и выселению из Попаснянского р-на Донецкой области в 1930г.
Мой дедушка - Барко Иван Андреевич родился на рубеже столетий в 1899 г.
<<< Рис.3: Барко Иван Андронович (Андреевич) (дата неизвестна) <<<
>>> Рис.4: Съезд агрономов Севера, Новосибирск, 1932г.>>>

Жил с родителями, двумя братьями и тремя сестрами на хуторе Берестовый Яр Екатеринославской губернии Бахмутского уезда (ныне Артемовский район Донецкой области). Был грамотным, в бушующие послереволюционные годы прослужил 2 месяца и у Деникина и 1.5 года в Красной Армии. В 1921 г. возвратился домой, в 1925 г. женился, родились дети ... но пришел 1930г ... коллективизация и раскулачивание по 2 категории. Что это такое?

<<<Рис.5: Фото Барко М.А. и Барко И.А. ~1933г. Нарымский край

Рис.6: Две сестры, брат и отец Барко Ивана Андроновича >>>
*Все материалы о Барко, Сосницком,Удот,Петлеваном,Леончик размещены с разрешения родственников.
г.Севастополь
Используются технологии uCoz